きちんとレシピ

レシピ詳細

オイルサーディントースト

料理家 by 長田絢

08月02日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • その他

鰯のおいしい時期にまとめて作って保存!!

オイルサーディン、もちろんトースト以外にも色んなお料理に大活躍☆

調理時間 60分

材料

4人分

カタクチイワシ 15尾
オリーブオイル 100ml
にんにく 3片
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
ローズマリー 適量
適量
食パン 4枚
レモン 1個
バター 15g
  1. イワシは頭を落として内臓を出し、塩水につけておく。

  2. 鷹の爪は輪切りにして、にんにくはスライスする。

  3. 鍋にイワシがかぶるぐらいの油を入れ、低温でじっくりあげる。

  4. 粗熱がとれたら、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを入れたビンにイワシを入れる。(※ビンは煮沸消毒を)

  5. そのまま冷蔵庫で2週間は保存可能!!

  6. 食パンの上にバターを塗り、オイルサーディンをのせてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

  7. レモンを切って添えて完成

調理のポイント
プロのひと手間

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