きちんとレシピ

レシピ詳細

保存版!! セミドライトマト

料理家 by 長田絢

07月06日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

長期保存可能の便利なセミドライトマト

完熟トマトがたくさんあったら作って保存してパスタやサラダに使いましょう!

調理時間 100分

材料

トマト 好きなだけ
オリーブオイル
お好みでにんにく
  1. トマトは半分に切って耐熱皿に並べる

  2. 120度のオーブンで90分水分をとばす

  3. 煮沸消毒した瓶に出来上がったトマトを入れ、オリーブオイルをかぶるぐらい入れる

  4. お好みで皮をむいたにんにくを一緒につける

  5. パスタやサラダに混ぜて使います!

調理のポイント
  • トマトはなるべく重ならないように並べてくださいね

  • にんにくを一緒につけておくと香りがうつります

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる