きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■青パパイヤと豚のチャンプル■

料理家 by 江川和花

09月03日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

青パパイヤでダイエット♪

TVでもお馴染み青パパイヤ。【パパイン】というタンパク質&脂肪分解酵素が含まれていて、その脂肪分解力は、酵素の中でもトップクラス。ダイエットにオススメ食材です。

調理時間 15分

材料

2人分

青パパイヤ 1/2個
豚コマ肉 100g
エリンギ  2個
ししとう  5本
A[しょう油  大さじ1/2
[みりん  大さじ1
[砂糖  少々
[おろし生姜  小さじ1
塩 粗引きコショウ 各少々
ゴマ油 大さじ1/2
  1. 青パパイヤは皮をむいて半分に切り、種を取って薄切りにしたら水にさらす。エリンギは薄切り、ししとうは半分に切って種を取り細く切る。

  2. 青パパイヤは軽く茹でておく。(写真のように透明になったらOK)熱したフライパンにゴマ油を入れ、青パパイヤを炒める。焼き色がついて来たら豚肉を加えて炒める。

  3. 豚肉に火が通ったらエリンギとししとうを加えて炒める。Aを入れて全体に絡ませ、塩コショウで味を調整したら出来上がり。

調理のポイント
  • ししとうの代わりにピーマン、青パパイヤの代わりに夕顔や冬瓜(どちらも茹でなくてOK)でも美味しいよ。

  • 青パパイヤの汁で手がかぶれたりする事もあるそうなので、扱う時は商品説明書を読んでね。

プロのひと手間

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