きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■ゴーヤと油麩(あぶらふ)のテリそぼろ■

料理家 by 江川和花

05月26日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

お弁当にもオススメ、ご飯がススム1品です。

ゴーヤは、中の白い綿をしっかり取ると苦くないですよ。

調理時間 15分

材料

2人分

・油麩(あぶらふ)  …1/2本
・豚ひき肉  …100g
・ゴーヤ  …1/2本
・玉ねぎ …1/4個
A[ダシ汁    …70cc
[醤油   …大さじ1
[みりん  …大さじ1
[砂糖   …小さじ1
  1. ゴーヤは半分に切り、タネと白いモコモコ部分をスプーン等でこそげ取って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、油麩は半分に切って1cm幅くらいに切る。

  2. 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、玉ねぎとゴーヤを炒める。

  3. しんなりしてきたらひき肉を入れて炒め、火が通ったら油麩・Aを入れて煮詰める。油麩に煮汁がしみたら出来上がり。

調理のポイント
  • ダシ汁は水(70cc)+顆粒ダシ(少々)でもOKです。

  • ゴーヤは、綿の部分が苦いので、苦いのが苦手な方はしっかり取ってね。

プロのひと手間

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