きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉とししとうのしょうゆ煮

料理家 by 片岡尚子

08月17日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

牛の旨みと甘み、ししとうの辛みがベストマッチ!保存食

主人のおばあちゃん伝授のレシピ。夏には欠かせない常備食。ただ、醤油で煮るだけ!白米にもお酒のお供にも。

調理時間 20分

材料

2

牛小間切れ 200g
ししとう 200g
醤油 適量
  1. ししとうは洗って、茎を切り落とします。

  2. 鍋に、牛肉・ししとうを入れて醤油を材料がひたひたになるくらい入れます。

  3. 沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火で落し蓋をしてコトコト20分ほど煮ます。

調理のポイント
  • あまりやりすぎるとしょっぱくなってしまうので、時々様子をみて、最後は味見をしましょう。 煮汁が残っていても、味が大丈夫であればそこで火を止めて下さい。
プロのひと手間

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