
茘枝の杏仁豆腐
料理家 by 加奈山 健身
07月26日 UP
ベーシックスタイルの杏仁豆腐とライチの融合
入手しやすいアーモンドエッセンスと茘枝の缶詰で簡単に…
調理時間 40分
4~6人分
| 粉ゼラチン | 5g | 
|---|---|
| 水 | 130cc | 
| ●ライチの缶詰(果肉) | 200g | 
| ●ライチの缶詰(シロップ) | 100cc | 
| 冷えた牛乳 | 200cc | 
| コンデンスミルク | 15g | 
| アーモンドエッセンス | 7滴程度 | 
 - ボール中で粉ゼラチンを水でふやかした後、火にかけて溶かす 
 - ライチは果肉をシロップと一緒に米粒大の大きさになるまでミキシングする 
 - ①の中に、②と牛乳、コンデンスミルク、アーモンドエッセンスを加え混ぜ合わせる 
 - 器に③の溶液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり 
 - 仕上げにライチの果肉やミントを添える 
- 茘枝の他、ランプータンや龍眼のシラップづけでもOKです
フレッシュを使用の場合はシラップを作りましょう
- 食感が残るくらい荒目にミキシングする
- アーモンドエッセンスは、ナリヅカコーポレーション製がオススメ 
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