プロ料理家346名によるプロのレシピ4636

きちんとレシピ

レシピ詳細

新生姜のシロップ

  • 印刷用ページ

by 料理家 平沢 あや子

07月13日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

今が旬の新生姜を使ってシロップにしました

炭酸水で割って自家製ジンジャエールがおすすめです

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

作りやすい量

新生姜 300g
きび糖 300g
  1. 生姜はきれいに洗って薄くスライスしてお鍋の中できび糖と混ぜておく

  2. 30分そのまま置くと生姜から水分が出てきます

  3. ②を弱火にかけて30分煮込みます 灰汁が出たらその都度取り除く

  4. 煮込み終わったら粗熱を取って生姜とシロップに分けて完全に冷やす

  5. 煮沸消毒した容器に入れて保存する 

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

平沢あや子 ひらさわあやこ "美しさを求める"それは女性なら誰もが思うこと 美しさとは表面的なものでなく体の内側から湧き出る美しさのこと これらは、毎日バランスのよい食事を摂ることが重要 そうす... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5