きちんとレシピ

レシピ詳細

エリンギとベーコンのケーク・サレ

料理家 by 平沢 あや子

09月01日 UP

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フランス語=塩味のケーキ!ケーク・サレ

ふんわりとそしてしっとりな、軽いお食事・朝食にぴったりなひと品です!

調理時間 50分

材料

2~3人分

エリンギ 1本
ベーコン 70g
玉葱 1/2個(70g)
牛乳 50ml
オリーブオイル 70ml
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ) 40g
こさじ1/4
  1. ボールに卵を解きほぐし、<牛乳>→<オリーブ油>→<粉チーズ>の順に入れてよく混ぜ合わせます

  2. フライパンにスライスした玉葱・太めに切ったベーコン・2~3センチくらいの大きさに切ったエリンギをいためて軽く塩コショウして全体がしんなりするまで炒めます

  3. ②を①に入れてざっくり混ぜあわせて、ベーキングパウダーを合わせた薄力粉を2回に分けて混ぜ合わせていきます

  4. 予熱ナシの180度のオーブンで35~40分焼いて出来上がり

調理のポイント
  • 薄力粉を入れてからはさっくり混ぜていくと仕上がりがふんわりとなります

プロのひと手間

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