きちんとレシピ

レシピ詳細

≪胡瓜と牛肉の中華炒め≫

料理家 by 平沢 あや子

06月29日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華

これから旬の胡瓜を叩いてさっと炒める簡単中華

おかずにもよし、ビールのおつまみにもよし!これからの暑い季節にぴったりです

調理時間 15分

材料

4人分

牛小間切 150g
胡瓜 3~4本
ごま油 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
  1. きゅうりは包丁のもち手で軽くたたき、4等分にし、縦に包丁を入れ4~6等分する

  2. フライパンにごま油の半分の量を熱し、きゅうりを強火で炒めいったんお皿にあける

  3. フライパンに残りのごま油を入れ、牛肉を炒め火が通ったらきゅうりを戻し残りの調味料を入れ味をなじませる

調理のポイント
  • 調理後、フライパンでそのまま冷ますと味がしみ込みやすいです

  • 大人はこれに<ラー油><一味唐辛子>をかけるとピリッと辛い
      ビールのおともになります

プロのひと手間

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