きちんとレシピ

レシピ詳細

ふわっふわの豆乳ババロア

料理家 by 平沢 あや子

04月03日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単・ヘルシー・美味しいの3拍子そろったSweets

ホルモンバランスを整える豆乳の大豆イソフラボンと、シミ・そばかすの原因となるメラニンの生成を抑える苺のビタミンCで美肌sweets!

調理時間 70分

材料

100g
豆乳 200ml
砂糖 大さじ3
板ゼラチン 3枚(1.5g×3)
粉ゼラチンであれば  5gを大さじ2の水でふやかす
  1. 板ゼラチンは水に入れてふやかしておく

  2. ボールにイチゴと砂糖を入れてフォークでよくつぶす

  3. 鍋に豆乳を入れ、弱火にかけ軽く絞った板ゼラチンを いれて溶かしていく(粉ゼラチンも同様)

  4. 板ゼラチンを溶かした豆乳を②に混ぜながら泡立て器で 合せていく

  5. よくかき混ぜることで仕上がりがふわっふわになります

  6. 粗熱が取れたら、タッパーやトレイに移し冷蔵庫で 1時間冷やして出来上がり

調理のポイント
  • ゼラチンを溶かした豆乳を沸騰させてしまうとゼラチンの性質上固まらなくなってしまうので弱火で溶かしてください

  • 泡立て器でよくかき混ぜることでふわっふわな食感になります

プロのひと手間

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