
ホウレン草のご馳走タルト
料理家 by 横山しのぶ
02月08日 UP
たっぷりホウレン草とアツアツホワイトソース
ホウレン草の生地でホワイトソース、チーズ、ハムを挟んでオーブンで焼きます
調理時間 40分
20cm角皿分
| ホウレン草 | 2束 |
|---|---|
| 溶けるスライスチーズ | 8枚 |
| ロースハム | 4枚 |
| パルメザンチーズ | 30g |
| <ホワイトソース> | |
| 牛乳 | 500cc |
| バター(無塩) | 50g |
| 薄力粉 | 50g |
| 塩・コショウ | ひとつまみ |
| <その他> | |
| パン粉(型にふる分と最後にかける分) | |
| バター(無塩/型に塗る分と最後にのせる分) | 20g+20g |
| 卵 | 1ヶ |

ホウレン草を塩の入ったお湯で茹で、水気を切り細かく刻み、さらに十分水気をしぼります

ホワイトソースを作る

・鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒めます

・牛乳を少しずつ注ぎ、全量を加えたらフツフツよ沸くまで煮込み、塩・コショウをします

水気を十分しぼったホウレン草をボールに入れて、割りほぐした卵をいれてよく混ぜます

あら熱のとれたホワイトソース(半量)をホウレン草と和えます

耐熱皿にバター(20g)
メモ欄


