きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのオーブン焼き

料理家 by 横山しのぶ

01月14日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

淡白なカリフラワーを、ゆで卵とアンチョビソースをかけて。

オーブンでカリフラワーの表面に焼き色がついたら、ソースをかけてアツアツをどうぞ。

調理時間 30分

材料

21cm角型分

カリフラワー 大1ヶ
バター 60g
パルメザンチーズ 80g
ソース材料
バター 30g
ゆで卵 2ヶ
アンチョビ 2尾
イタリアンパセリ 少々
塩(カリフラワーを茹でるとき使用) 大さじ1/2
21cm角型耐熱皿 1台
  1. カリフラワーを小房に分けて、たっぷりのお湯で塩ゆでする

  2. 茹で上がったら熱いうちに細かく切り、バター(60g)、パルメザンチーズとよく混ぜる

  3. 耐熱皿に入れて焼き色をつける(230℃で5分程)

  4. カリフラワーを焼いている間にソースを作る(フライパンにバター30gを溶かし、軽く泡立ってきた所にみじん切りのイタリアンパセリ、ゆで卵、アンチョビを混ぜる

  5. 焼き色のついたカリフラワーにソースをかける

調理のポイント
  • 茹でたカリフラワーは熱いうちにバターとパルメザンチーズを合える
プロのひと手間

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