きちんとレシピ

レシピ詳細

ハチミツクラッカー

料理家 by MIYUKI

10月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • フレンチ
  • パーティ

期間限定カフェ提供デリカレシピ

材料の組み合わせと出来上がりの見た目には想像つかない味が刺激されてしまう ワイワイフード。

調理時間 10分

材料

10人分

モッツアレラチーズ 1ホール
クラッカー 10枚
オリーブ 10個
えのき 1房
ハチミツ(クラッカー用) 小さじ 5〜6 杯
塩・胡椒(きのこ下味用)
EXオリーブオイル(きのこ下味用)
コニャック(フランベ用)
  1. オリーブ、えのきは一口サイズに切りましょう。えのきはフライパンで炒めましょう(フランベ)。クラッカーにハチミツを塗りましょう。盛りつけてできあがりです。

調理のポイント
  • きのこ類のフランベは食材に熱がとおり下味をつけ後にしてみてください。甘さと塩っけが絶妙。しかも乳製品効果はお酒と・・・!?
プロのひと手間
  • 今回はコニャックですが技術に自信がある方はアルコール度数が高いお酒でフランベに挑戦してみてください。
  • ついつい飲み過ぎてしまう?リメイク+するなら秋の味。サンマをオイルサーディンにして。実は食欲をおさえてくれるといわれる食材です。

メモ欄

印刷する 閉じる