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きちんとレシピ

レシピ詳細

Gâteau aux fraises

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by 料理家 MIYUKI

04月16日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
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ふわふわムース

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調理時間

材料

6人分

いちご【いちごムース】 150.0g
粉ゼラチン【いちごムース】 100.0g
卵黄・卵白【いちごムース】 3個分
グラニュー糖【いちごムース】 60.0g
日本酒【いちごムース】 10.0cc
水【いちごゼリー】 70.0cc
卵黄【いちごゼリー】 3個分
卵白【いちごゼリー】 1個分
グラニュー糖【いちごゼリー】 60.0g
粉ゼラチン【いちごゼリー】 15.0g
日本酒【いちごゼリー】 6cc
薄力粉【スポンジ】 60.0g
ベーキングパウダー【スポンジ】 60.0g
卵【スポンジ】 3個
グラニュー糖【スポンジ】 120.0g
  1. 【スポンジを作ります】卵を卵白と卵黄にわけ、卵白を泡立てます。グラニュー糖を3〜4階に分けて加え、泡立て、卵黄を加えてまぜます。

  2. 【スポンジを作ります】ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一緒に加え、混ぜ合わせます。

  3. 【スポンジを作ります】生地をオーブン皿に流し入れ、165℃オーブンで20分焼きます。焼き上がり後、形を抜きます。

  4. 【いちごゼリーを作ります】水といちごを弱火にかけ、水がいちご色になるまで煮て、布でこします。

  5. 【いちごゼリーを作ります】水でふやかしたゼラチン、グラニュー糖を加えて溶かし、熱がとれたら日本酒を加えます。を

  6. 【いちごムースを作ります】卵黄とグラニュー糖1/3をあわせ、もわっとするまで泡立てます。別の容器に卵白を泡立てグラニュー糖2/3を加えて泡立てます。

  7. 【いちごムースを作ります】上記にいちごを加えます。

  8. 【いちごムースを作ります】ゼラチンをお湯でとかした後、日本酒を加えます。

  9. スポンジ、いちごムース、いちごゼリーを型に流し入れ、冷やし固めて出来上がりです。

調理のポイント
  • 下ごしらえ中に いちごを日本酒と炭酸水 氷に 心もち時間浸しておくと 味がまろやかです。
プロのひと手間
さん プロフィール

It is an entertainment space from the cooking adviser food bijoux creator. 1979年6月22日生   AB型 医療 教諭家系... つづき

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