きちんとレシピ

レシピ詳細

けんちん汁

料理家 by MIYUKI

11月30日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 和食

心温まる素朴な塩味噌鍋

人々の受け継がれてきた知恵がつまったおだしが決め手

調理時間 15分

材料

4人分

たら(つみれ団子用+もりつけ用) 1ぴき
こんぶ 1まい
しお 小さじ1
みそ 大さじ2
みりん 20ml
長ねぎ 1ぽん
しめじ 1ふさ
にんじん 1/4ぽん
はくさい 1/2ほん
ほたて 8こ
  1. しおとみその材料をあわせて混ぜて、ひとばんねかせて塩味噌をつくっておく。たらの白身部分をとりわけつみれ団子をつくっておく。

  2. にんじんは薄切りにする。細ねぎは斜め切りにする。しめじは土をはらって房わけにする。はくさいは短冊切りにする。

  3. こんぶは火にかけて沸騰させた状態で1割ほど量が減ったら火を止めてさます。

  4. こんぶだしの中に塩味噌と材料をすべていれて煮込みます。

調理のポイント
プロのひと手間
  • しお と みそ をつかうと けんちん汁がサッパリした味覚に仕上がります。お好みにあわせてお試しください。
  • たら を飾り用 つみれ用 わけて調理しますと 材料とおだしとの盛りつけをするときに 花がひらきます。

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