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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰯の生姜風味レモンマリネ

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by 料理家 松崎 えり

02月16日

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レモンと生姜のさわやかな風味が美味しいです♪

足の早い鰯ですが、作っておくと5日位常備菜として楽しめます。さんまでつくってもおいしいです。

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調理時間

材料

3~4人分

鰯(手開き又は3枚おろし) 4尾
白ワイン 150cc
セロリ(薄切り) 5㎝位
玉ねぎ(薄切り) 8分の1
人参(薄切り) 3㎝位
生姜(みじん切り) 小さじ1
ローリエ 小1枚
レモン(薄切り) 2分の1個
塩・胡椒 適量
  1. 鰯は、手開きか3枚おろしにして骨を取り除き、塩・胡椒をする。セロリ、玉ねぎ、人参、レモンは薄切りにする。

  2. 鍋に水150cc、白ワイン150cc、セロリ、玉ねぎ、人参、ローリエを入れ一煮立ちさせる。

  3. ②に鰯をそっと入れ、煮立ったら弱火にして10分程度火入れし鰯に火が通ったら生姜のみじん切りを加えて火を止め、保存容器に移してレモンの薄切りをのせてそのまま冷ます。

  4. 食べる時にパセリのみじん切りを振る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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