きちんとレシピ

レシピ詳細

サワークリームのパスタ

料理家 by 松崎 えり

01月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理

サワークリームの適度な酸味でさっぱり!

サワークリームの酸味がクリームパスタをさっぱり仕上げてくれます。

調理時間 20分

材料

2人分

パスタ 200g
スモークサーモン 6枚
マッシュルーム 1パック
にんにく 1かけ
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
サワークリーム 80cc程度
塩・黒胡椒 適量
  1. スモークサーモンは、食べやすい大きさに、マッシュルームは、立て4つ切り、にんにくは4つ切り、イタリアンパセリは、荒いみじん切りにします。

  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ香りを出します。

  3. マッシュルームを十分炒め、スモークサーモンを加えてしっかり塩をし、サワークリームを加えます。

  4. 1%の沸騰した塩水でパスタを茹で、茹であがったパスタを茹で汁お玉半分程度、イタリアンパセリと共に③に加えよくからめます。仕上げに黒胡椒を振って出来上がり。

調理のポイント
  • パスタを茹でながらソースを作るのが早いですが、慣れないうちは、まずパスタソースを作って味を少し濃いめの塩味で決めておいてからパスタを茹で始めると、焦らず美味しいパスタを作ることができますよ。
  • サワークリームが濃厚な場合は、レモン汁大さじ1程度をソースに加えるとさっぱり仕上がります。
プロのひと手間

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