きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】しょうが風味!大根とベーコンの混ぜご飯

料理家 by 黄川田 淑江

03月20日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

大根の甘み、ベーコンのコク、しょうがでポカポカ!

おかずがなくても、これだけで十分!冷めてもおいしいです。

調理時間 15分

材料

3~4人分

温かいご飯 2合分
大根 150g
ベーコン 2枚
しょうがみじんぎり ひとかけ
小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白ごま 大さじ1
  1. 大根は皮付きのまま5ミリくらいの千切りに、ベーコンも千切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を温め、しょうがのみじん切りを香り良く炒める。

  3. 大根とベーコンを加え少し炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、顆粒かつおだしをいれる。

  4. 大根からも水分が出るので、程よく水分が飛ぶまで炒め煮にする。

  5. 温かいご飯に入れて混ぜる。

  6. 白ごまをふって出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 野菜室にねむる、しおれた大根でも美味しくできます。
  • 千切りにすることで火の通りを良くします。

メモ欄

印刷する 閉じる