プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

クリーミー♪ストロベリーヨーグルト

  • 印刷用ページ

by 料理家 黄川田 淑江

03月04日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

とってもクリーミーで、いちごたっぷりのデザートです。

とっても簡単!!水切りしたヨーグルトと生クリーム、いちごをたっぷり合わせて。ほんのりピンクがかわいいです。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人

プレーンヨーグルト 450g
生クリーム 100ml
グラニュー糖(ヨーグルトに付属しているのものでOK) 8g
いちご 300g(ひとパック)
  1. ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて置き、ヨーグルトを入れて、3時間~半日水切りする。

  2. 生クリームとグラニュー糖を合わせて角が立つくらいまで泡立てる。

  3. いちごは、半量をフォークで細かくつぶし、半量はさいの目切りにする。

  4. 水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせる。

  5. つぶしたいちごも加える。(トッピング用にさいの目切りのいちごを少しとっておく)

  6. 器に盛って、トッピングのいちごを飾って完成。

調理のポイント
  • 半日くらい水切りすると、かなり水分(ホエー)がたまるので、ボウルとザルの間隔があくようにセットしましょう。 残ったホエーは栄養がたっぷりなので、お料理に使ったり、そのまま飲むこともできます。
  • つぶしたいちごと、切ったいちご。食感の違いが楽しめます♪
プロのひと手間
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5