きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ボルシチ

料理家 by 黄川田 淑江

01月29日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

色鮮やか!牛肉と野菜を煮込んだ栄養満点スープ。

生のビーツが手に入ったらぜひ!ロシアの伝統的なお料理をお手軽に。

調理時間 80分

材料

4人分

牛肩ロース(バラ肉やすじ肉でもok) 800g
ビーツ(缶詰で代用できます) 3個 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
セロリ 1/2本
トマト 1個
1200ml
コンソメ 2個
適宜
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 圧力鍋があれば、水と牛肉を入れて20分加圧する。なければ、牛肉が柔らかくなるまで煮る。

  3. ビーツ、玉ねぎ、セロリは薄切りに、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。

  4. サラダ油ににんにくを入れて、香りが出たら野菜をいため、塩、こしょうをする。

  5. 牛肉が柔らかくなったらあくを取り、コンソメ、いためた野菜、トマトを加えて、さらに煮込む。(圧力鍋は10分加圧)

  6. 塩で味を調節する。

  7. お好みでサワークリームを加えて出来あがり。

調理のポイント
  • 長野産の生のビーツを使いました!

  • キャベツなど、お好みのお野菜を入れて下さいね。

プロのひと手間

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