きちんとレシピ

レシピ詳細

ウィンナーとチーズのパエリア

料理家 by 加瀬まなみ

10月19日 UP

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パエリア鍋がなくてもおいしくできる

サフランもダシとりもトマトソースも省略!いつものフライパンでOK!のmaaa流オリジナルパエリア。

調理時間 40分

材料

2~4

ウィンナー 4本
ピザ用チーズ 40g
エリンギ 1本
タマネギ 1/2個
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/8個
ニンニク 1片
1カップ
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
  1. ピーマン・パプリカは小さめの乱切りにする。

  2. エリンギは2cm長さの薄切りにする。

  3. ウィンナーは5mm幅の輪切りにする。

  4. ニンニク・タマネギはみじん切りにする。

  5. ニンニク・オリーブオイルを弱火でじっくり炒め、タマネギ、ウィンナー、エリンギの順に炒めあわせる。

  6. ケチャップを加えて軽く水分を飛ばし、お米を洗わずに加えピカピカしてくるまでしっかり炒めあわる。

  7. 水100cc・コンソメ小さじ1を加え中火で2~3分。木ベラでゆっくり混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める。

  8. 水200cc・コンソメ小さじ1を加え軽く全体を混ぜ、ピッタリ蓋をして弱火で18分炊く。

  9. 蓋をはずして1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつける。

  10. チーズを散らしてピーマン・パプリカをトッピングし、チーズがとろけるまで蓋をして1~2分蒸す。

調理のポイント
  • 米は洗わずに加え、水を吸う前に旨みを吸わせるのがポイント。米ぬかの香りは煮詰めている間にほぼとんでしまいますが、どうしても抵抗がある場合は無洗米がオススメ。
  • お酒のお供にも。ちょっと甘口の白ワインのソーダ割りがピッタリです。
プロのひと手間

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