きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉とキノコのワイン煮込

料理家 by 加瀬まなみ

03月09日 UP

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カフェイベントで1番人気だったメニュー♪

コトコト煮こんで牛肉がトロトロに・・・パーティーや手土産に、自慢のメニューになること間違いなし!

調理時間 60分

材料

2人分

牛肉(バラブロック) 100g
タマネギ 1/2個
しめじ 1株
赤ワイン 100cc
バター 20g
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 適量
  1. タマネギはくし型にする。

  2. しめじは根元を落として小房に分ける。

  3. 牛肉は一口大にカットし、塩コショウをふる。

  4. バター10gを熱し、中火で牛肉の表面にさっと焼き色をつける。

  5. タマネギ・しめじを加え、しんなりするまで炒めあわせる。

  6. 赤ワインを加えてアクをすくい、蓋をしてごく弱火で30分煮込む。

  7. しょうゆ・残りのバターを加え、塩コショウで調味する。

  8. 好みでマッシュポテトやパスタ、バケットなどを添えて。

調理のポイント
  • 牛肉の食感をしっかり味わいたい方はこれで完成。トロトロにしたい方は、ごく弱火で10分煮る⇒火を止めて50分置く・・・を2~3回繰り返すと、どんどん柔らかくなりますよ。

  • オススメワイン 『CH Briot Rouge 2006』 赤(フランス)

プロのひと手間

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