きちんとレシピ

レシピ詳細

チキン&ライス・ロッソ

料理家 by 加瀬まなみ

01月28日 UP

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いつものチキンライスをご馳走風にアレンジ

具のチキンを大きめカット&しっかりソテーして、ワンプレートカフェめし風にアレンジしました。

調理時間 20分

材料

2人分

鶏肉(唐揚げ用) 8個
タマネギ 1/2個
コーン 大さじ3
ごはん 1合分
ケチャップ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩コショウ 少々
  1. タマネギをみじん切りにする。

  2. 鶏肉に塩コショウし、中火で7~8分、しっかりソテーして取り出す。

  3. あいたフライパンでタマネギをしんなりするまで炒め、コーンを加える。

  4. ケチャップ・コンソメを加え汁気を飛ばし、ごはんを加える。

  5. フライ返しでごはんを何度か返し、まんべんなくなったら塩コショウで調味する。

調理のポイント
  • 鶏肉の塩コショウは、チキンソテーをイメージしてしっかりめに。
  • ケチャップの汁気をとばす&ごはんを加えてからはごちゃごちゃいじりすぎないのが、パラッと仕上げるポイント。
  • オススメワイン 『Estratego Real Tinto』 赤(スペイン)
プロのひと手間

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