きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶりのバルサミコソテー

料理家 by 米持 祐子

11月19日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理

ワインがすすむ洋風照り焼き

フライパンひとつで簡単に作れます。添えられたバルサミコ風味の蓮根も美味!

調理時間 20分

材料

4人分

ぶりの切り身 4切れ
蓮根 7cm
にんにく 1片
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ1
白もしくは赤ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
  1. 蓮根とにんにくは皮をむいてスライスする。バルサミコ酢、醤油、ワイン、はちみつは合わせておく。

  2. フライパンにオリーブ油とんにくを入れて熱し、香りが出てきたらぶりと蓮根を加えて中火でソテーする。

  3. ぶりに火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて強火にし、煮つめながらぶりと蓮根にからめる。

  4. お皿にぶりと蓮根を盛り、煮汁をソースとしてかける。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 写真ではぶりの下にセルクルで抜いたリゾットを添えて、おもてなし風にしています。

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