きちんとレシピ

レシピ詳細

いちじくの天ぷら

料理家 by 米持 祐子

09月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の無花果は天ぷらにしても美味しい!

お菓子に使ったり、生で頂いたりする事が多い無花果ですが、お料理にも使えます。今回は天ぷらにして熱々を頂きましょう。

調理時間 15分

材料

いちじく 4個
しし唐 8本
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 適量
揚げ油 適量
大根おろし 適量
おろし生姜 適量
だし汁 200cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
  1. だし汁、しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

  2. いちじくはへたの固い部分をとって粉(分量外)をまぶし、天ぷら粉を冷水で溶いた衣をつける。

  3. 180℃の油で揚げ、半分に切る。しし唐は素揚げする。

  4. 器にいちじくとしし唐を盛って天つゆをはり、大根おろしとおろし生姜を添える。

調理のポイント
  • いちじくは少し固めのものを使ったほうがくずれにくいです。

  • 天つゆではなく、塩で頂いても美味しいです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる