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きちんとレシピ

レシピ詳細

フォンダン・ア・ロランジュ

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by 料理家 青山 翠

10月02日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

やわらかな口当たりのオレンジ風味のお菓子

ケーク生地にオレンジのシロップを浸みこませたデザート、つめたく冷やしてどうぞ。

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調理時間

材料

6~8人分

無塩バター(レンジか湯煎にかけ溶かしておく) 80g
グラニュー糖 75g
全卵 1個
卵黄 1個分
小麦粉(中力粉または薄力粉) 75g
ベーキングパウダー 2g
少々
オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
オレンジ果汁 60cc
粉砂糖 50g
  1. ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を入れ60℃の湯煎にかけてかき混ぜながらグラニュー糖を溶かし、湯煎から外してハンドミキサーでもったりとするまでよく泡立てる。 

  2. 分量の中からオレンジ果汁大匙1をとり、オレンジの皮のすりおろしとともに1のボウルに加えて混ぜ合わせる。 

  3. あらかじめ合わせてふるっておいた粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいを通して2に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  4. 粉が見えなくなったら、塩と溶かしバターを加えて底から掬いあげるようにして よく混ぜ合わせる。 

  5. バター(分量外)を塗り、粉をはたいておいた型(シリコン製の型は準備がいらない)の七分目強まで生地を流し入れ、170℃のオーブンで様子を見ながら20分ほどかけて焼き上げる。 中央を押してみて軽い弾力が感じられるようなら焼けている。 

  6. お菓子を焼いている間に、オレンジ果汁を電子レンジで加熱して粗熱をとる。粉砂糖をボウルに入れ、オレンジ果汁を少しずつ加えながらやや緩いペースト状のシロップを作る。 

  7. 焼きあがったお菓子が型からはずれることを確認したら、お菓子を型に戻し、6のシロップを小匙で取って生地に浸み込ませる。いったん浸みこんだらふたたびシロップをかけ、冷蔵庫でよく冷やし器にあけて供する。好みでオレンジの果肉やゆるく立てた生クリームなどを添えるのもよい。    

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。都内銀行勤務を経て、フランス菓子とテーブル装飾を学びにヨーロッパに渡る。パリ・東京の自宅教室、外部料理教室講師などを経て、現在、南西フランス・ボルドーの片田舎、サンテミリオン近くの自然に囲... つづき

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