枝豆入りポテトグラタントースト
料理家 by 森崎 繭香
02月01日 UP
牛乳で煮るだけのポテトグラタンをトーストに!
牛乳で煮るだけの簡単ポテトグラタンに枝豆を入れ、耳までおいしい「ゆめちから入り食パン」にのせてこんがりトーストします。朝ごはんや休日のブランチにぴったりです!
調理時間 20分
2人分
| Pascoゆめちから入り食パン(6枚スライス) | 2枚 |
|---|---|
| バター | 適量 |
| じゃがいも | 2個 |
| にんにく(すりおろし) | 1かけ分 |
| 牛乳 | 150ml |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
| 枝豆(冷凍) | 約25粒 |
| ピザ用チーズ | 30g |

じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、牛乳、にんにくのすりおろし、塩とともに鍋に入れて火にかける。

蓋をして弱火で10分ほど煮る。竹串がすっと通るくらいにやわらかくなったら、蓋をとって煮詰める。枝豆を加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。

ゆめちから入り食パンは半分に切り、バターを塗って②を広げ、ピザ用チーズをのせる。

温めておいたオーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶け、パンがこんがり色づいたら取り出して胡椒をふる。
- 吹きこぼれないように注意しましょう。(ひとまわり大きめのお鍋を使用すると安心です。)
- じゃがいもがやわらかくなる前に水分がなくなってきたら、牛乳を足しましょう。
- 煮詰めるときは焦げないように注意しましょう。
- 牛乳の一部を生クリームにかえると濃厚なポテトグラタンになります。
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