きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆入りポテトグラタントースト

料理家 by 森崎 繭香

02月01日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • フレンチ
  • パン

牛乳で煮るだけのポテトグラタンをトーストに!

牛乳で煮るだけの簡単ポテトグラタンに枝豆を入れ、耳までおいしい「ゆめちから入り食パン」にのせてこんがりトーストします。朝ごはんや休日のブランチにぴったりです!

調理時間 20分

材料

2人分

Pascoゆめちから入り食パン(6枚スライス) 2枚
バター 適量
じゃがいも 2個
にんにく(すりおろし) 1かけ分
牛乳 150ml
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々
枝豆(冷凍) 約25粒
ピザ用チーズ 30g
  1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、牛乳、にんにくのすりおろし、塩とともに鍋に入れて火にかける。

  2. 蓋をして弱火で10分ほど煮る。竹串がすっと通るくらいにやわらかくなったら、蓋をとって煮詰める。枝豆を加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。

  3. ゆめちから入り食パンは半分に切り、バターを塗って②を広げ、ピザ用チーズをのせる。

  4. 温めておいたオーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶け、パンがこんがり色づいたら取り出して胡椒をふる。

調理のポイント
  • 吹きこぼれないように注意しましょう。(ひとまわり大きめのお鍋を使用すると安心です。)
  • じゃがいもがやわらかくなる前に水分がなくなってきたら、牛乳を足しましょう。
  • 煮詰めるときは焦げないように注意しましょう。
プロのひと手間
  • 牛乳の一部を生クリームにかえると濃厚なポテトグラタンになります。

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