きちんとレシピ

レシピ詳細

豚スペアリブのトマト煮込み*ペンネ添え

料理家 by 森崎 繭香

09月10日 UP

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基本のトマト煮込みを豚スペアリブで♪

骨付き肉のトマト煮込みがおもてなしのテーブルを華やかにします!簡単なのでオウチゴハンにもオススメ!

調理時間 50分

材料

4人分

にんにく 1片
玉ねぎ 1コ
オリーブオイル 適量
豚スペアリブ 500g
塩・胡椒 少々
白ワイン 50ml
ホールトマト缶 1缶
100ml程度
しめじ 1パック
ドライバジル 適量
ペンネ 200g
適量
適量
胡椒 少々
オリーブオイル(できればエキストラバージンを) 適量
バジル(飾り用) 適量
  1. 鍋にオリーブオイル・にんにくのみじん切りを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを加えてじっくり炒める。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・胡椒した豚スペアリブをこんがり焼く。

  3. ②の豚スペアリブを肉汁ごと①の鍋に入れ、白ワインを加えて煮詰める。

  4. ホールトマト缶をつぶしながら入れ、フタをして30分ほど弱火で煮込む。(途中、水分がなくなってきたら水を足しながら。)

  5. 豚スペアリブを焼いたフライパンでしめじをこんがり炒め、④の鍋に加える。

  6. ドライバジルも加えてさらに煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。

  7. 塩を入れたたっぷりのお湯でペンネを茹で、茹で上がったらオリーブオイル、胡椒、(足りなければ塩も。)であえる。

  8. 豚スペアリブのトマト煮込みとペンネを盛り付け、バジルを飾る。

調理のポイント
  • 作り方1で玉ねぎをしっかり炒めることで味に深みが出ます。

  • 煮込んでいる隣でペンネを茹でれ始めれば時間短縮になります。おもてなしのときも、ペンネならのびにくいので表示の8割程度の時間あらかじめ茹でておいても大丈夫です。

  • ペンネの茹で汁は海水ぐらいの塩加減に!ここで塩が足りていれば、仕上げはオイルと胡椒だけで。

プロのひと手間

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