きちんとレシピ

レシピ詳細

マーラーカオ(中国風カステラ)

料理家 by 重野 佐和子

11月15日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • お菓子

おいしいタマゴと蒸し器があれば、95%成功♪

材料を混ぜて蒸すだけの「超簡単!我が家の定番おやつ」です。ふんわりしっとりの蒸したてをホフホフ頬張って、幸せ独り占めしてくださ~い♪

調理時間 30分

材料

薄力粉 100g
ベーキングパウダー・重曹 各小さじ1/2
たまご 2個
三温糖 80g
牛乳 大さじ5
サラダ油 大さじ2
とかしバター 20g
  1. 薄力粉とベーキングパウダーと重曹をあわせて2度ふるってボールにいれ、真ん中をくぼませる。

  2. くぼみにたまごと牛乳とサラダ油、とかしバターを入れる。

  3. 泡だて器でくぼみの中の液を混ぜて、だんだん粉と混ぜていきます。

  4. なめらかになるまで混ぜます。

  5. セルクルや漉し器にオーブンペーパーをひいて④を流し、蒸し器に入れてフタをして、強火で25分くらい蒸す。

  6. 竹串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり♪

調理のポイント
  • 粉とベーキングパウダーと重曹は、きちんと混ざるように2度ふるいます。

  • 蒸すときは底がないものを使います。底のついているケーキの型だと上手に蒸せないので注意してくださいね。

プロのひと手間

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