きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃの和風ポタージュ

料理家 by 重野 佐和子

09月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • フレンチ

栄養満点♪消化抜群♪ ぽってり甘いスープですよ。

免疫アップビタミンA.C.Eが豊富なかぼちゃをたっぷり食べて、元気チャージしまょう。からだポッカポッカになりますよ♪

調理時間 15分

材料

3~4人分

かぼちゃ 小1/4個
昆布だし(こぶ茶でもOK) 2カップ
無調整豆乳 1/2カップ
白みそ 大匙4
少々
  1. かぼちゃは種を除いて皮をむいて、なべに入れる。水をひたひたに注いでフタをして、強めの中火で10分煮る。

  2. かぼちゃが柔らかくなったら,火をとめて木じゃくしでつぶして、マッシュポテトみたいにする。

  3. 昆布だしを加えてのばしてあたため、煮立ったら火をとめる。

  4. 豆乳としろみそを混ぜ、もう一度火にかけて煮立つ直前に火からおろす。

  5. 塩少々で味をととのえて出来上がり♪

調理のポイント
  • 豆乳を加えてから煮過ぎると分離するので注意してください。煮立ってきたら火をとめます。
    かぼちゃは粒々が残っていても、なめらかにつぶしても、どちらでも美味しいです。
    かぼちゃの種類によってはボテッとしますが、そのときは昆布だしでか豆乳でのばしてください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる