にんじんサラダ
料理家 by 角之倉真美
01月07日 UP
にんじんさえあればOK
シンプルすぎる超簡単レシピです。ハムとサンドウィッチにはさんだり、前菜に出したり、定番間違いなしです。
調理時間 10分
2人分
| にんじん | 1本 |
|---|---|
| ルッコラ | 1袋 |
| レモン汁 | 1/4個分 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |

にんじんは皮をむいて、チーズおろしの粗いところでおろしておく。

すりおろしたにんじんは、すぐに色が変わらないようにレモン汁であえておく。

ルッコラは洗って水気をしっかり切って一口大にちぎる。

ルッコラ、にんじんをあわせて、塩、こしょう、オリーブオイルをあわせる。
普通にせん切りにしてもできますが、チーズおろしの粗いところでおろすと、ざらざら具合が程よく味がなじんでよりおいしいです。
ハムと一緒にバゲットにサンドしたり、ルッコラ抜きで作って、ワインのおつまみにしてもおいしくいただけます。
写真はパルミッジャーノで作った器に飾りました。
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