きちんとレシピ

レシピ詳細

苺のムースケーキ

料理家 by 中川 由美子

02月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

苺ピュレで可愛くハート! 

調理時間 120分以上

材料

抹茶スポンジ用 全卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
抹茶 3g
無塩バター 15g
苺ムース用 苺ピュレ(加糖) 300g
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 6g
キルシュ 15cc
生クリーム(脂肪分35%) 200g
模様に使う苺ピュレ 20g
  1. 1.スポンジケーキを作る。18cmのスポンジ型に紙を敷き、オーブンは190℃予熱。

  2. 2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、湯煎で人肌程度に温め泡立てる。

  3. 3.湯煎から外し更に泡だてる。ホイッパーですくって垂らししっかりリボン状になるまで。

  4. 4.粉を1度に加え,ゴムベラで手早く混ぜる。 溶かしバターも加え混ぜる。

  5. 5.用意した型に流し、180℃オーブンで約25分位焼く。 冷めたら1cm厚さに2枚カットして1枚をセルクル型にしきシロップを打つ。

  6. 6.苺ムースを作る。板ゼラチンを冷水でふやかす。生クリームを6分立てにし、冷蔵庫に入れておく。

  7. 苺ピュレの半量とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。苺ピュレの半量を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

  8. ⑦のボウルに⑧を漉し入れ、キルシュも入れて氷水に浮かべ18℃まで冷やす。

  9. 6分立ての生クリームを加え、用意した型に半量流す。

  10. シロップを打ったスポンジをのせ残りを流す。苺ピュレで模様を描き冷やす。

調理のポイント
プロのひと手間

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