きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツと豚の重ね煮込み

料理家 by 吉永麻衣子

10月06日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

残り物の野菜をいっぱい入れたら後はグツグツ煮るだけの手間いらずです。

お手軽ロールキャベツです。圧力鍋でたった5分!野菜もたくさん取れるし、ほっこり温かくってこれからの季節にぴったりです。

調理時間 10分

材料

4人分

キャベツ 10枚程度
豚ひき肉 100g
レンコン 適量
ニンジン 適量
ゴボウ 適量
セロリ 適量
玉ねぎ  適量
1個
固形ブイヨン 2つ
600cc
塩・コショウ 適量
プチトマト 10個
醤油 適量
  1. ボウルに豚肉とみじん切りにした野菜(冷蔵庫にあるものなんでもOK)と卵を入れ混ぜる。

  2. 圧力鍋にキャベツ、肉、キャベツ、肉の順番に敷き詰める。キャベツは多少小さくでも気にせず何枚か重ねればOK!一番上にプチトマトを置く。

  3. 具を敷き詰めたら、固形ブイヨンを溶かした水を入れ、ふたをして圧力を5分かけ、そのままふたが開けられるようになるまで置いておく。

  4. 味を見て、薄いようであれば塩コショウ、醤油で整える。

  5. 好きな大きさにカットして完成!

調理のポイント
  • 残り物の野菜を使ってください。レシピにある野菜が全部必要と言うわけではありません。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる