きちんとレシピ

レシピ詳細

ハムチーズパン

料理家 by 吉永麻衣子

09月01日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

おやつにも朝食にもぴったりの惣菜パンです。

1つでは我慢できず、2個は必ずペロリと食べられてしまいます。添加物ゼロの安心手作りパンです。

調理時間 120分以上

材料

2人分

強力粉 130g
イースト 3g
3g
砂糖 13g
スキムミルク 7g
90g
無塩バター 15g
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ  適量
ハム 5枚
  1. 強力粉、イースト、塩、砂糖、スキムミルクを大きめのボウルに入れかき混ぜ、その中に一気に水を入れる。

  2. ①がある程度まとまったらボウルから台の上に出し、5分こねる。バターを入れて更に2分こねる。

  3. ひとまとめにして、ボウルに入れラップをして35℃で40分1次発酵。

  4. 1次発酵が終了したら生地を台に取り出し、5つに分割し丸め、15分ベンチタイムをとる。

  5. 成型をしたら、2次発酵へ。40℃で25分。

  6. 2次発酵の終わった生地の中央にマヨネーズを乗せ、上からピザ用チーズをかけて焼成。

  7. 焼成は180℃で12分。

調理のポイント
  • 成型は、生地をとじ目を上にして丸くハムが乗る大きさにのばします。生地が伸びたらハムを乗せ、手前からくるくると巻きます。とじ目をよく閉じて、包丁で3等分にカットします。その生地をケーキ型に入れて発酵に入れます。

プロのひと手間

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