きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子とブルサンチーズのミルフィーユ

料理家 by MICHAEL

06月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ

爽やかな一品、パーティーにいかがですか

フランスでは茄子とシェーブルを使った料理を良く食べます。爽やかなブルサンチーズを使ってみました。

調理時間 40分

材料

4人分

赤玉葱 2個
丸なす 2個
ニンニク 2片
乾燥セイボリー(無ければタイム) 小さじ1
EXバージンオイル 60cc
パプリカ(パウダー) 小さじ1
ブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ) 250g
チャイブ(又はあさつき) 適量
塩、胡椒 適量
  1. オーブンを160度に予熱しておく。

  2. 玉ねぎの皮をむき、ナスを洗う。玉ねぎとナスを5mm幅の薄切りにする。ニンニクはみじん切りに。

  3. オリーブオイルにセイボリー(タイム)、ニンニクのみじん切り、パプリカ、しお、胡椒を混ぜアロマオイルを作る。

  4. 玉ねぎとナスは水気をキッチンペーパーでしっかりと水気を取り形を整え、
刷毛で玉ねぎとなすの両面に先に作ったアロマオイルを塗る。

  5. ④を30分間オーブンで焼く。30分後、オーブンに置いたまま更にオイルを塗り、
そして10分間寝かす。

  6. ブルサンチーズは茄子の大きさと厚さに合わせ、ラップで形を整えたものを10枚程作る。

  7. 4つの皿にまずナスを置きそしてシェーブル、玉ねぎと重ねていく。

  8. アロマオイルにチャイブを加え混ぜ、それを振り掛ける。

  9. 残りのセイボリー(タイム)もパラパラと振りかける。常温になったら食べ頃。

  10. パプリカもパラッとかけると白いチーズにアクセントになります。

調理のポイント
プロのひと手間

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