プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

蛸のカルパッチョ

  • 印刷用ページ

by 料理家 MICHAEL

11月23日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

蛸のカルパッチョを2種類のソースで楽しみます。

蛸は香りが勝負。その蛸に合うのがイタリアの強烈な太陽の下で出来たパキーノ種のトマトソースにジェンベーゼソース。蛸は国産のマダコを。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

国産の茹でマダコ 1足分
裏ごしパキーノトマト 適量
ジェノベーゼ 適量
イタリアンパセリ 飾り用
  1. マダコの足を削ぎ切りにして皿に並べる。

  2. 切り身に裏ごしパキーノトマトとジェンベーゼを交互に乗せていく。

  3. イタリアンパセリで飾り付けをしてできあがり。

調理のポイント
  • マダコの旬は夏と冬。国産の茹でたマダコを探しましょう。蛸の値段は、実は産地より茹で方(茹でる業者)にあるのです。
  • 香り蛸と呼ばれる位すばらしい茹でたマダコ。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

MICHAELさん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5