きちんとレシピ

レシピ詳細

シラスとピーナッツのピリ辛炒め

料理家 by MICHAEL

08月04日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華

ビールのおつまみシリーズ その1

相模湾ではシラス漁もたけなわ、これからが美味しくなる新鮮な釜茹でシラスをカラッと揚げた一品。ビールのおつまみにご飯のお供にピッタシです。

調理時間 20分

材料

2人分

釜茹でシラス 1パック(150g)
ピーナッツ 100g
乾燥唐辛子の輪切り 適量
ニンニクのみじん切り 大さじ1
葱のみじん切り 大さじ1
塩・胡椒 少々
  1. 油を高温(200度くらい)にしてシラスを一気に揚げます。

  2. 続いてピーナッツも油通しをします。

  3. 中華鍋に油を引いてねぎのみじん切りを炒め油に香りを移します。

  4. にんにくと唐辛子を入れ軽く炒めます。

  5. 最後にシラスとピーナッツを投入し炒めて仕上げます。

  6. 最後に軽く塩・胡椒(シラスに塩味があるので少量で十分です)

調理のポイント
  • シラスは一気に揚げますが、白くなって浮いてきた頃が丁度良い上がり具合です。(焦がさないように)

  • ピーナッツも焦げやすいのでさっと油通しする程度で。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる