プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

マゴチのエスカベッシュ

  • 印刷用ページ

by 料理家 MICHAEL

07月31日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ

旬のマゴチを夏野菜でマリネ

スズキと並んで夏が旬のマゴチ。見栄えは良くない魚ですが、どんな料理にも合う美味しい魚です。魚屋さんで見つけたら是非料理してください。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

マゴチ300g級 1匹
玉葱 1/2個
パプリカ(赤、黄) 1/2個ずつ
レモン 1個
適量
砂糖 適量
胡椒 適量「
小麦粉(強力粉) 少々
白ワイン 100cc
白ワインビネガー 50cc
米酢 50cc
100cc
ハーブ・ド・プロバンス(無ければローリエ) 少量
ニンニク 1片
唐辛子(鷹の爪) 1本
油(揚げ用) 適量
  1. マゴチは捌いて、5cm程度の大きさに切り分け塩・胡椒する。

  2. ①に塩・胡椒をして強力粉をふっておく。

  3. 玉葱、パプリカを細切りにする。

  4. フライパンにEXバージンオイルとニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りが移ったら種を取った唐辛子を入れ、玉葱、パプリカを炒める。

  5. ④に白ワインを入れて、アルコール分を飛ばし、ワインビネガー、酢、水を入れハーブ・ド・プロバンスを入れて5分程度煮込み、塩・胡椒で味を整える。

  6. マゴチを180度の油で揚げる。

  7. 揚げたマゴチに⑤をかけてレモンスライスを置き30分ほど置く。

  8. 皿にマゴチを下にして野菜をトッピングしてレモンの輪切りを乗せて出来上がり。(一晩置いても美味しい)

調理のポイント
  • マゴチの大きさを整えましょう。
  • マゴチはカラッと揚がるように温度に気をつけましょう。基本は180度です。べとっとなった場合は油の温度を上げ2度揚げします。
  • 野菜から甘みが出ますが砂糖で甘さを調整してください。ハーブ・ド・プロバンスが無いときはローリエとパセリの茎があれば良いです。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

MICHAELさん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5