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きちんとレシピ

レシピ詳細

ココアマフィン(卵・乳製品・白砂糖不使用)

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by 料理家 大友 美幸

04月19日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヘルシーなマクロビオティックマフィン♪

混ぜて焼くだけ♪ 簡単に作れるスウィーツです。 よりマクロビオティックに仕上げたい方は“キャロブパウダー”で作ってくださいね。

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調理時間

材料

マフィン6個

■強力粉 120g
■薄力粉 100g
■ココアパウダー 20g
■ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 大さじ1
■塩 ひとつまみ
○菜種油 50cc
○メープルシロップ 50cc
○てんさいとう 大さじ2
○ライスドリーム(または豆乳) 200cc
トッピング用くるみ 適宜
  1. ■の材料を混ぜ合わせ、ふるう。 オーブンを170℃に予熱し始める。

  2. ○の材料をよく混ぜ合わせ、ふるった粉に加え、ザックリと混ぜ合わせる。

  3. マフィン型に2を流し入れくるみをトッピングし、予熱が完了したオーブンで30~40分焼く。

調理のポイント
  • 甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやてんさいとうの量を増やしてください。また、焼き時間はご家庭のオーブンにあわせて調整してください。
  • ライスドリーム(ライスミルク)は自然食品店さんで購入できますが、なければ豆乳で代用できます。
  • 今回はブラックココアを使用していますが、ココアパウダー(砂糖の入っていないもの)でも作れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

マクロビオティック料理研究家。
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター。
1980年、宮城県生まれ。
2007年、沖縄移住。
2008年4月より... つづき

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