大根とセロリの洋風なますサラダ
料理家 by 吉田 美恵子
12月27日 UP
おせちにぴったり!サラダ感覚の洋風なますです。
粒マスタードとセロリが決めて!ワインにも合う、おいしい、なますサラダです。
調理時間 15分
4人分
| 大根 | 150g |
|---|---|
| セロリ | 50g |
| にんじん | 30g |
| コハダ酢漬け | 1匹 |
| レモン汁 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| 細ねぎ | 適宜 |
| 白みそ | 大さじ1 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
| 豆乳 | 小さじ2 |

大根、にんじんは、皮を剥き、薄めの短冊切りに、セロリは筋を取り、繊維を切るように、斜め薄切りにする。

①に塩を小さじ1/4程度混ぜ合わせ、しばらく置く。

コハダの酢漬けは、食べやすい大きさに切り、レモン汁を少々振りかけ、しばらく置く。

白みそ、白ワインビネガー、粒マスタード、豆乳を混ぜ合わせる。

②の野菜の水気をしっかり絞り、コハダと合わせ、④の調味料で合える。

細ねぎも加えてサックりと混ぜ合わせる。
- セロリを薄切りにすると、嫌いな方でもおいしくいただけます。
- コハダを〆さばなどに変えてもおいしくいただけます。
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