きちんとレシピ

レシピ詳細

小松菜のみぞれ鍋

料理家 by 吉田 美恵子

12月21日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

薄味のおだしと大根おろしでほっとするお鍋仕立てに。

焼いて入れたトマトが和風だしと絶妙な味わいに。小松菜をたっぷり頂けるあっさりお鍋です。

調理時間 30分

材料

4人分

小松菜 2束
豚肩ロース薄切り肉 200g
厚揚げ 2枚
大根 1/3本
トマト 1個
淡口醤油 小さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
だし汁 5カップ
青ネギ(小口切り) 適宜
ポン酢 適宜
  1. 小松菜は、4cm長さにカットしておく。厚揚げは、湯通ししてから食べやすい大きさに切る。

  2. 豚肉は、酒大さじ2を入れたお湯にサッとくぐらせる。

  3. 大根は、すりおろしておく。トマトは、輪切りにして、フライパンでサッと焼いておく。

  4. 鍋にだし汁と調味料を入れて沸かし、厚揚げを煮る。

  5. しばらく煮たら、豚肉、小松菜、トマトを入れ、4,5分煮る。

  6. おろし大根をのせ、温めたら、器に取り、薬味の青ネギ、ポン酢をお好みでかけていただく。

調理のポイント
  • 厚揚げの湯通し、豚肉の湯通しなど、丁寧に下ごしらえすると、きれいな仕上がりになります。
  • 隠し味的に入れたトマトが、いいおだしを出します。
プロのひと手間
  • トマトは、焼いてから加えると、甘みが増します。

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