きちんとレシピ

レシピ詳細

ひよこ豆のヘルシードライカレー

料理家 by 吉田 美恵子

04月06日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック

あっという間に出来ちゃう、体に優しい、ドライカレーです。

ご飯にはもちろん、ピタパンなどのパンにもピッタリのドライカレーです。

調理時間 15分

材料

4人分

合いびき肉 200g
焼き豆腐 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ひよこ豆(ドライパック) 50g
カレー粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
にんにく 1片
しょうゆ 少々
少々
サラダ油 大さじ1
  1. 焼き豆腐は、ペーパーでくるみ水気を取る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておく。

  2. 焼き豆腐を手でほぐしてフライパンで乾煎りする。パラパラになったら、取り出しておく。

  3. フライパンににんにくとサラダオイルを入れ、香りが立ったら、合いびき肉を入れよく炒め、焼き豆腐も戻し入れて一緒に炒める。玉ねぎを加え、良く炒めたら、ひよこ豆も入れる。

  4. カレー粉を振り入れ、炒め合わせたら、残りの調味料を入れ、ピーマンを加え、汁気がなくなってきたら、味を見てしょうゆを入れ塩で味を整える。

  5. 温かいご飯に、パセリのみじん切りをさっくりと混ぜ合わせ、ドライカレーを盛り付ける。

  6. お好みで、ゆで卵、トマトをトッピングする。

調理のポイント
  • 焼き豆腐は、乾煎りの時に出来るだけ細かく、パラパラにしておくとひき肉とのなじみが良い。

プロのひと手間

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