きちんとレシピ

レシピ詳細

チーズドレッシングで、りんごサラダ

料理家 by 松田真枝

10月08日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
  • パーティ

簡単!ブルーチーズのような味わいのチーズドレッシング

赤ワインが恋しいこの頃にぴったり。とはいえ、朝ごはんにもぴったりな栄養たっぷりです

調理時間 5分

材料

2人分

りんご 1個
クリームチーズ 18~20g
牛乳 大さじ2
粒入りマスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
粗引きこしょう 少々
太白胡麻油(胡麻の香りがしない胡麻油) 大さじ2
くるみ 適量
  1. りんごは薄切りにして、さっと塩水につけ、水分を切り、皿に並べる

  2. クリームチーズ、粒マスタード、牛乳を入れ物に入れて一体化するまで混ぜる

  3. レモン汁、ゆずこしょうを入れて混ぜる

  4. 太白胡麻油を少しずつ入れながら混ぜ、粗引きこしょうで仕上げる

  5. りんごの上に④のドレッシングをかけ、くるみを散らす

調理のポイント
  • クリームチーズはキューブに分かれているものならキューブ一個が18gです

  • 太白胡麻油は一度に混ぜると分離するので、少しずつ混ぜてください.

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる