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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆり根の味噌味グラタン

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by 料理家 松田真枝

03月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

越冬ゆり根、今シーズンがそろそろ終わりです

簡単な下ごしらえを覚えると、うんと楽しくなる素材がゆり根なんです

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調理時間

材料

2~3人分

ゆり根 大1個
ゆでたまご 1個
(あれば)魚肉ソーセージ 小1本
太白ごま油(あるいは菜種油) 大さじ2
小麦粉 小さじ2強
牛乳 200cc
こしょう 少々
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
  1. ゆり根はリンペンの汚れをピーラーで取り除く

  2. 縦に4等分に割り、つけ根を包丁で落とす。冷たい水を入れたボウルに入れる。

  3. ほぐしながら洗う。

  4. フライパンに③のゆり根、塩少々、油、水大さじ2を入れ蓋をして4分強火で熱する。

  5. 水分が飛んでゆり根がやわらかくなったら小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ入れる

  6. 味噌と砂糖で味付けする。西京みそで味つけてもいい。こしょうで風味をつける

  7. 小口切りにした魚肉ソーセージを入れる

  8. ⑦を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼き目をつける

調理のポイント
  • ④の方法でゆり根を蒸す下ごしらえ。コロッケにもケークサレにもぴったりです
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

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