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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜のパンケーキ

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by 料理家 上木めぐみ

11月05日

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野菜ベースのヘルシー&ナチュラルな焼き菓子です

砂糖、ミルク、バターを使わない野菜のケーキ。ダイエットはもちろん、アレルギーのお子さんやメタボ気味のパパへ。おやつにも朝食にもGOO!

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調理時間

材料

4人分

【材料:A…野菜のみりん煮】
ごぼう&人参:各15cm
生椎茸:2枚 
レーズン:1/2カップ 
みりん:1/2カップ
胡麻油:適量 
酢小さじ1/2
【材料:B…粉もの】 
国産小麦粉:100g
上新粉:50g
米ぬか:大さじ2(あれば)
重曹:小さじ1/2
シナモンパウダー:小さじ1~ 
くるみ:1/2カップ
【材料:C…液体もの】
メープルシロップ:大さじ3
レモン汁:大さじ1
白味噌:小さじ2
菜種油:大さじ3
豆乳: 2/3カップ 
  1. 材料Aの野菜をみじん切りにする。胡麻油でごぼうをじっくり炒め、酢を加えてふたをして1分ほど蒸し煮する。(アクを旨みに変わります)

  2. ごうぼうの甘い香りが立ってきたら、人参、椎茸、レーズンを順に加え炒める。

  3. しんなりとしてきたら、ヒタヒタにかぶる位のみりんを注ぎ、中弱火で煮含める。液体がほぼなくなったら、野菜のみりん煮の出来上がり。

  4. これを材料Cの液体に加え、よく混ぜ合わせる。

  5. ここに材料Bの粉類を加え、ゴムベラでざっくりと大きく混ぜ合わせる。

  6. 薄く油を塗った型に流し、180度に温めておいたオーブンで20分焼く。

  7. 荒熱が取れたら型から取り出し、食べやすい形に切り分け、上から玄米粉(リブレフラワー)をふりかけ、お好みでメープルシロップやジャムを添える

調理のポイント
  • 重曹でケーキを膨らませるためには、レモン果汁などの『酸』を加えるのがポイント。アルカリ性の重曹は、酸性のレモンや酢と反応して膨らみます。混ぜたそばから膨らむので、すぐ焼きましょう。
  • 混ぜ込むお野菜は、残り物なんでもOK。根菜がオススメ。水分の多い葉野菜を入れる場合は、半日ほど干して乾燥させてから入れると、仕上がりがべたつきませんヨ。
  • 野菜そのものが甘い場合、例えば甘いサツマイモやカボチャなどを入れるなら、メープルシロップの分量はお好みで加減しましょう。素材と相談して作るのもお料理の楽しさでしょう ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

上木 めぐみ megumi.ueki
…自然食料理研究家・ナチュラルライフプランナー
…1971年生 宮城県出身 大阪市在住 2児の母
…『自然派生活塾 な... つづき

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