ジンジャーシロップ
料理家 by 尾関 由美
06月27日 UP
新生姜のシロップで梅雨と夏をのりきりましょう~
生姜をはちみつやスパイスで煮込んでシロップに。ショウガもそのままで美味しい★
調理時間 60分
1回分
| 新生姜 | 350g |
|---|---|
| 三温糖 | 225g |
| 水 | 350g |
| シナモンスティック | 1/2本 |
| クローブ | 3粒 |
| たかのつめ | 1/2本 |
| カルダモン | 2粒 |
| はちみつ | 75g |
| レモン | 1個 |

生姜は洗ってスライスし、三温糖をまぶしてしばらくおいて置く。


水分が出てきたら、水を加えて火にかけ沸いたらアクを取る。

15分位経てば、スパイスを加える。(最初からでも可)さらに15分煮る。

ハチミツとレモン汁を加えて一煮立ちさせ、粗熱が取れるまでおいて置く。
- お砂糖は、てんさい糖やお好みのお砂糖で可。スパイスはなくてもいいですし、お好みのもので!
- お水を入れて沸かした時に、必ずアクを取る様にしましょう★
- シロップは炭酸でわっても、お湯で溶いてもいいですね♪ 生姜はドリンクに入れても良いですし、生姜だけ、また乾燥させたり、チョコレートをかけても★生姜を刻んでお料理に入れることもできます。
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