プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

イカの手まり寿司

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

03月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

お花見に 行楽に パーティーに活躍です!

イカにかかわらず、いろんな素材でアレンジ 見た目もかわいいし、食べやすいです

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

<寿司飯>
3合
こんぶ  名刺サイズ
米酢 大さじ5
さとう 大さじ5
小さじ2
お刺身用イカ 適量
大葉 適量
ワサビ 適宜
  1. 寿司飯を作ります。ご飯は水を少し控えめにして、昆布を入れて炊きます。米酢に砂糖 塩を加え軽く若します。炊き上がったご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜ合わせます。

  2. イカは、薄切りにし、大葉は1/4程の大きさにカットしておく。

  3. 一口大になるように寿司飯をにぎり、わさび 大葉 イカの順におき、丸める。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

尾関 由美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5