きちんとレシピ

レシピ詳細

ガトー バスク

料理家 by 尾関 由美

10月05日 UP

  • お菓子

フランス バスクの地方菓子

生地にブラックチェリーの酸味がアクセント

調理時間 90分

材料

18cm 1台分

無塩バター 150g
グラニュー糖 135g
1つまみ
1個
卵黄 1個分
ラム酒 小さじ1
薄力粉 200g
アーモンドパウダー 25g
チェリージャム 200g
塗り卵
  1. ボールに、ポマード状のバター、塩 グラニュー糖をいれ、卵類 ラム酒をいれ、混ぜ合わせ合わされば 少しづつ、粉とアーモンドプードルをあわせていく(練過ぎないこと 扱いにくくなる)冷蔵庫で2~3時間休ませる。

  2. 成型する。パータ・バスクは1.5cmくらいの厚さにのばし型にはめ込みます。中にチェリーのジャムを入れる。  その上にパータバスクをかぶせる。めん棒で上から押さえ余分な生地を落とす。

  3. 塗り卵を刷毛で上に塗り ナイフの背などを使い 模様をつけ160℃で約1時間焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

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