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きちんとレシピ

レシピ詳細

ガトー バスク

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by 料理家 尾関 由美

10月05日

  • お菓子

フランス バスクの地方菓子

生地にブラックチェリーの酸味がアクセント

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調理時間

材料

18cm 1台分

無塩バター 150g
グラニュー糖 135g
1つまみ
1個
卵黄 1個分
ラム酒 小さじ1
薄力粉 200g
アーモンドパウダー 25g
チェリージャム 200g
塗り卵
  1. ボールに、ポマード状のバター、塩 グラニュー糖をいれ、卵類 ラム酒をいれ、混ぜ合わせ合わされば 少しづつ、粉とアーモンドプードルをあわせていく(練過ぎないこと 扱いにくくなる)冷蔵庫で2~3時間休ませる。

  2. 成型する。パータ・バスクは1.5cmくらいの厚さにのばし型にはめ込みます。中にチェリーのジャムを入れる。  その上にパータバスクをかぶせる。めん棒で上から押さえ余分な生地を落とす。

  3. 塗り卵を刷毛で上に塗り ナイフの背などを使い 模様をつけ160℃で約1時間焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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