きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉とキュウリのしゃぶしゃぶ風和え物

料理家 by 尾関 由美

08月29日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理

冷たく冷やしてお召し上がり下さい

しゃぶしゃぶしたお肉と牛肉をゴマダレで和えます

調理時間 30分

材料

4人分

しゃぶしゃぶ用牛肉 200g
大さじ1
キュウリ 2本
≪タレ≫
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
千鳥酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
すりごま 大さじ2
適宜
  1. タレの材料を全て合わせておきます

  2. きゅうりは塩を振って板ずりし、水でさっと洗ってから すりこ木で叩き 一口大に切ります。

  3. 沸騰したお湯に酒を入れ、牛肉を1枚づついれて さっと火を通して、ざるに上げて 粗熱を取り きゅうりと一緒にタレを浸け込みます。

調理のポイント
  • しゃぶしゃぶしたお肉は笊かバットにあけ 冷ましてください。
  • キュウリは板ずりして さっと湯通しすると、色がきれいに仕上がります。
プロのひと手間

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